中国企业全球化正迎来巨大的时代机遇-中新网

  中新网北京11月29日电 题:中国企业全球化正迎来巨大的时代机遇

  中新财经记者 闫晓虹

  29日,“IN本土,智全球”2022首届领英中国企业全球化峰会举行。在国内国际双循环政策背景下,依托于中国制造业与供应链的优势,越来越多中国的高科技、新能源、智能制造等新兴产业与新消费品牌走向海外,中国企业全球化正迎来巨大的时代机遇。

  本届峰会聚焦亚洲、欧洲、非洲、中东、拉美和北美六大核心市场,覆盖高新技术、新兴能源、智能制造、生物医药、文化消费等八大重要产业,邀请来自微软公司、小米集团、阿特斯集团、分众传媒等头部企业的掌门人,以及清华大学、长江商学院等院校的专家学者共同探讨中国企业在全球化进程中如何解决人才管理、品牌打造、文化融入等难题,最终实现从“走出去”到“走进去”的跨越发展。

  在峰会开场的主旨演讲中,领英全球副总裁、领英中国总裁陆坚表示,在中国加入WTO的过去20年中,中国企业全球化走出了一条逆势增长曲线,成为中国经济双循环中最具活力的一条主动脉。中国的全球化浪潮已经形成质的飞跃:以智能制造、新能源等企业为代表的出海新势力正在将技术和商业模式创新转化为新动能;诸多中国全球化企业和管理者已经具备了品牌先行的意识,成功打造了一批全球市场上影响力最大的品牌;一些来自中国的全球化品牌已经开始引领文化趋势和潮流,根植于当地文化之中,甚至极大地推动了海外新兴职业的发展。

  峰会上还发布了《中国企业国际化发展白皮书》,白皮书由领英中国与战略咨询合作伙伴波士顿咨询公司(BCG)共同撰写。《白皮书》指出,在过去20年的发展中,中国企业全球化经历了从“产品国际化”到“资本国际化”再到“能力国际化”三大核心阶段。这其中,在“能力国际化”阶段(2017年至今),早期以高速拓展为主要国际化手段的中国企业,正逐步将国际化战略的重心向优化运营转变,力求建立精耕细作的本土化运营能力,实现从“走出去”向“走进去”的跨越。与此同时,一些在“能力国际化”阶段发展起来的新兴国际化企业在高速拓展之初便重视本土化运营,正在全球舞台上展现着新时代中国企业的创新活力。

  深度参与海外市场的本土化运营已是大势所趋,中国企业的国际化路径也呈现出“从产品输出到模式输出”、“从单枪匹马到产业抱团”、“从粗放收购到精细整合”三大变化。依赖单一能力快速拓展的时代已经过去,《白皮书》建议,中国企业从打造本土化的战略、业务、组织人才能力入手,打造海外本土化运营生态圈,搭建平衡高效的全球治理模式,从而打造真正的国际化一流企业。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接