侨界人士“侨见”上海科技文化 感知未来生活-中新网

  中新网上海11月29日电(记者 范宇斌)29日,由上海市委统战部主办的“侨见·这里是上海”市情体验活动第五场在上海举行,侨界人士走进上海天文馆、浦东美术馆等地,实地感受上海科技文化发展,展望未来生活。该活动旨在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,助力上海发展,并以侨为桥,讲好中国故事。

  上海天文馆(上海科技馆分馆)是全球最大的天文馆,以“塑造完整宇宙观”为愿景,激发人们的好奇心,鼓励人们感受星空,理解宇宙,思索未来。在上海天文馆主展区,侨界人士全景式参观“家园”“宇宙”“征程”等内容,体验宇宙的浩瀚图景。

活动现场 上海市委统战部供图
活动现场 上海市委统战部供图

  浦东美术馆是上海的国际文化场馆新地标和国际文化艺术交流的重要平台,该馆以国际艺术展示交流为主、兼顾中国国内艺术展示,突出展览、美育、文创、国际交流四大功能。

  “这一行程把科技、人文、艺术一览眼底。”走进精致典雅、小桥流水、白墙黑瓦的书院人家,京特机电(上海)有限公司公司董事兼副总经理任敏一表示,“作为一名归侨,回国后我亲眼见证了上海在不断进步,祖国在不断强大。”

  新侨、肯佐控制设备(上海)有限公司总经理唐晓峰对浦东美术馆的“徐冰:引力剧场”展览印象很深。唐晓峰谈及,这件由1600个金属材质的“英文方块字”组成、视觉纵深度超过50米的巨型装置作品并非只是简单地被放置于展览空间当中,而是完美运用了浦东美术馆中央展厅的绝佳空间特性,形成一个从高处垂向地面的巨型文字漩涡,受引力影响,文字被拉伸变形,并经展厅底部巨大镜面反射,凸显出作品与空间相互“穿透”的纵深感,也极大提升了自己的审美。

  参与此次体验活动让新侨、光惠(上海)激光科技有限公司产品工程师高放直言,“感觉就像穿越回了在英国留学的时候,我仿佛又走在伦敦泰晤士河两岸,参观各种画廊和博物馆,一整天与朋友们相聚一起,探索宇宙科学、当代艺术、中西美食,是一次非常好的体验。”

  上海是科技之城、文化之城,在高放看来,“科技是第一生产力,文化更应是孵化科技创新的‘温巢’,而饱含文化的创新科技才是有温度的创新科技。”

活动合影 上海市委统战部供图
活动合影 上海市委统战部供图

  上海天文馆是“连接人和宇宙”的桥梁,在这里可以徜徉宇宙之宏大、领略宇宙之神奇。新侨、上海奇真工贸有限公司执行总监陆修文告诉记者,“我在上海天文馆真实地感受到了浩瀚无际的宇宙魅力,除了视觉冲击外,我还学习到了很多关于宇宙的知识。更让我欣喜的是,结交了许多志同道合的朋友。”

  新侨、芮灵文化传媒(上海)有限公司总经理徐恭乾说,上海不仅是中国的经济中心,还是科技重镇,科技是第一生产力,神舟十五号载人飞船也将在今晚升空,再次向世界展示中国的科技力量。“科技兴则民族兴,科技强则民族强,我为中国感到骄傲。”

  一天时间,在上海天文馆沉浸式体验星辰的浪漫、宇宙的浩瀚,漫步在黄浦江畔的浦东美术馆,在艺术殿堂感受文化与生活的完美融合。新侨、上海青浦区白鹤镇社区事务受理中心大厅办公室工作人员赵艺文说,“这次活动让我重新认识了上海的魅力,也在和侨胞朋友互动交流的过程中,彼此加深了情谊,让我们开阔眼界、扩大了朋友圈。”(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接