苏炳添:广东小将有望3年内跑进10秒,明年亚运争取不留遗憾_南方网

  2022年8月8日是我国第十四个全民健身日,在广东奥体中心,男子百米亚洲纪录保持者、广东短跑名将苏炳添接受南方日报专访,畅谈省运会、青少年人才培养、科学训练等话题。苏炳添预测,如果顺利的话,3年内将有新的广东运动员跑进10秒大关。

  省运舞台

  省运会让自己看到更远的未来

  广东省第十六届运动会各项赛事正在紧张地进行,赛事涌现不少未来之星。作为男子百米亚洲纪录9秒83的保持者苏炳添,正是从省运会走向国际赛场。他认为,对于运动员来说,省运会是职业生涯中非常重要的一站。

  记者:10多年过去了,现在还能想起参加省运会时的场景吗?

  苏炳添:现在还记忆犹新。那是2006年在佛山,百米决赛当天,赛场下起了暴雨,我们只能在看台上做准备活动。从报名成绩上来看,我夺冠的机会很大,或许是准备活动没做好,我获得了第二名。当时前三名之间的差距很小,第一名好像是10秒66,第二名10秒67,第三名10秒68,只有0.01秒的差距。

  记者:当时觉得遗憾吗?

  苏炳添:确实挺遗憾的。那次比赛之后,不管是国内比赛还是国际比赛,我都没能站上最高领奖台,一度觉得这就是自己的宿命。直到2018年亚运会,我才获得了第一个百米冠军,终于打破了“魔咒”。

广东选手苏炳添在2009年全运会比赛中。

  记者:省运会在您的职业生涯里,处于一个什么样的地位?

  苏炳添:省运会是我职业生涯中非常重要的一站。田径比赛比较少,很多运动员参加的第一个大型赛季就是省运会。到了这里,你才知道自己的水平究竟如何。经过横向对比,你能发现不足,了解自己能不能在这个项目上走得更远。虽然在省运会成绩不好的运动员,以后也可能成为很优秀的运动员,但仍然可以把省运会作为标尺,称一下自己的“分量”。通过这个舞台,可以看到自己更远的未来。

  记者:省运会对于运动员的发展还是很重要的?

  苏炳添:非常重要,除了帮助运动员了解自己的水平,省运会也为年轻运动员打开了一扇窗,在水平、心理等方面增长了见识,是运动员进入更高水平的踏板。我就是通过省运会进入了省队。

  希望之星

  广东小将有望3年内跑进10秒

  与苏炳添青少年时代相比,如今广东青少年短跑的成绩已提升了不少,一些“00后”小将也逐渐在各种大赛中崭露头角。苏炳添透露,广东21岁小将陈冠锋的技术和实力都不错,有希望在3年内跑进10秒大关。

陈冠锋在今年田径世锦赛的接力预赛中担任第四棒。

  记者:近几年您一直在关注广东短跑的青少年培养,现在的水平与您同龄时有何变化?

  苏炳添:广东短跑这几年成绩提升很快,我17岁的时候能跑到10秒59,现在17岁左右的小将能跑到10秒3几,成绩提高很多。要知道,百米优秀运动员的成绩提升0.01秒都是非常困难的。

  记者:他们接下来应该做什么?

  苏炳添:最重要的是稳定。他们在这个年纪跑出了好成绩,接下来不要急于突破,而是巩固自己的成绩,把基础打得更扎实一些,等后面身体素质、力量上去之后,成绩将随之提升。

  记者:以目前的情况来看,您觉得需要多久,广东会再出现一名跑入10秒的运动员?

  苏炳添:陈冠锋的技术和实力都不错,他现在已跑出10秒1几的成绩,而且跑出过四五次,这说明他具备冲击更好成绩的实力。我觉得差不多3年,如果训练顺利的话,他就有希望跑进10秒。

  记者:现在国家和广东在大力推进体教融合,您觉得在运动员培养方面,有什么变化?

  苏炳添:我年轻的时代是在体校训练,体校更注重体育训练,学校则更注重文化课学习,在体育训练和文化课学习当中,原来的体校和学校都没有找到平衡点。如今的体教融合,目的是希望找到这个平衡点,并让体育训练和文化课学习相互促进。

  科学训练

  多学科合力提升“体育速度”

  2021年年底,苏炳添速度研究与训练中心在暨南大学揭牌,“副教授”苏炳添将致力于速度研究,建立广东短跑的数据库,借助其他学科力量,让速度研究的红利,辐射至各个体育项目。

苏炳添在暨大上课。董天健摄

  记者:您现在还是一名大学教师,中心未来有哪些重要的工作?

  苏炳添:首先希望学校和体育俱乐部,通过中心了解短跑,了解速度。其次希望通过自己在国家队的影响力,能够邀请国家队多来广东训练、比赛。国家队是中国短跑水平最高的队伍,他们来到广东,能帮助我们的运动员水平提升。第三就是打造一些IP赛事,会有一些家庭共同参与的赛事,做一些推广、普及的工作。

  记者:中心会做一些选材的工作吗?

  苏炳添:选材主要是体育部门负责的事情,我们可以给有需要的运动员做一些测试和分析,提供提升水平的建议和方法。我们还尝试对一些重点赛事的运动员建立数据库,比如针对省运会的运动员,提取他们的比赛参数,甚至细致到每10米距离的比赛参数,慢慢形成一个广东短跑的数据库。数据是需要慢慢积累下来的,只有具有一定的规模,才能起到作用。之后就可以通过数据库,分析广东运动员的水平现状和成长规律。

  记者:在研究过程中,如何借助暨大的力量?

  苏炳添:把中心设在暨南大学,目的之一就是希望借助暨大各学科的科学水平,促进交叉学科的融合。我们会邀请各学科的专家参与一些训练、比赛和康复,请他们共同为体育“把脉”。专家们只有亲身感受,才能找出结合点,而运动员也需要能解决问题的实用性强的方法。哪怕只解决一个小问题,也能让运动员收获很大。

  记者:速度研究只用于短跑吗?

  苏炳添:其实很多体育项目都与速度相关,比如足球、篮球等等,我们希望速度能为很多体育项目更好地服务。

  畅想未来

  争取亚运会不留遗憾

  在不久前结束的田径世锦赛上,中国男女运动员都没能晋级百米决赛。苏炳添认为,虽然中国短跑近年来不断创造历史,但稳定性还不足,与世界一流水平还存在不小的差距。苏炳添今年不会再参加任何赛事,他将于今年9月恢复训练,希望在明年的亚运会上不留遗憾。

  记者:世锦赛中国短跑成绩不佳,您觉得状态如何?

  苏炳添:我对自己的实力一点也不怀疑。但是由于出现了一些问题,导致大家的表现都不是很好。这个赛季也很短,今年我不会参加任何比赛了。

  记者:中国短跑与世界一流水平有多少差距?

  苏炳添:差距还是很大的。跑进10秒的运动员,才有机会站上世界大赛的百米决赛赛场。中国跑进10秒的运动员个数和次数都太少了,好成绩的“厚度”不够,只有有很多人、很多次跑进10秒,才能说中国短跑达到了世界一流水平。

  记者:未来您在训练方面有哪些计划?

  苏炳添:现在主要的计划就是休息,保障自己身体健康,做一些恢复治疗。到了9月份,开始恢复正常训练,距离下一个赛季还有不少时间,我有充分的时间备战。

  记者:作为亚洲纪录保持者,您如何理解“百米”这个项目?

  苏炳添:刚开始我是一听枪响就冲到底,后来才发现,百米不是这么跑的,它真的需要用智慧,需要经历听枪、加速、途中跑、控制等阶段,做好每个环节,了解如何去控制。训练中反复强化,形成肌肉记忆。我希望通过自己做的事,告诉大家什么是百米,它在世界上是一个什么样的存在。

  记者:跑道对您的人生来说,是怎样的存在?

  苏炳添:跑道成就了我们,其实我以前真没想到能走这么远!曾经很多次,我想过跑完这次就不练了,但每次跑完获得的成就感、荣誉感,让我一直坚持下来。慢慢你会发现,你真的喜爱它,又把它变成事业。

  我觉得我这一辈子就是为体育服务就行了,做好自己的体育就够了,不用三心二意。

  记者:8月8日是我国第十四个全民健身日,对于健身方法,您有什么建议?

  苏炳添:我建议大家健身之前一定要做好准备活动,普通人健身是为了强身健体,可不要因为健身而受伤。做好准备活动后,挑选一些适合自己的锻炼方法就好。

  南方日报记者 彭博

  摄影/摄像:徐昊(部分图片为新华社)

  剪辑:周鑫宇

编辑:郭昊奇   责任编辑:林涛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接