JSON发明人:老朽的JavaScript编程语言早该入土了

尽管大多数调查显示,JavaScript 仍是世界上最流行的编程语言之一。但随着它的日渐年迈,越来越多的开发者也正将其视作进步的阻碍。近日,用于对 Web 应用程序中的数据进行系列化的 JavaScript 对象表示法(JSON)创始人 Douglas Crockford 就严厉指出 —— JavaScript 和其它化石语言都该被淘汰了!

访问:

2013 NC GIS 大会资料图(来自:)

报道称,在的一次采访中,Douglas Crockford 做出了如下断言:

尽管 20 年前,本人也曾是 JavaScript 的少数拥护者之一。但当今对 JavaScript 最好的一件事,就是让它顺应时代的发展而退役。

能够将嵌套函数与动态对象组合到一起的体验确实非常棒,然而我花了十年时间来尝试纠正这方面的缺陷,并在 ES5 上取得了小小的成功。

遗憾的是,在那之后,大家并没有热心于让它成为一种更好的语言、而是倾向于让 JavaScript 不断膨胀。

积重难返之下,JavaScript 已同其它化石语言一样,成为了阻碍我们进步的一个存在。

现在是时候让我们专注于下一种语言,并使之更加接近于 、而不是 JavaScript 。

根据今年早些时候的一项 StackOverflow 调查:

排除非通用语言的 HTML、CSS 和 SQL,现阶段仍有超过 65% 的开发者在使用 JavaScript,远超以 48% 排在第二名的 Python 。

不过 Douglas Crockford 也承认,想要替换基于浏览器的 JavaScript,仍存在着两个困难。

首先,下一款语言尚未做好准备。它不仅需要做到生人也能够轻易上手、还需要专门为安全的分布式编程而设计,其它一切都是次要的。

其次,我们需要所有浏览器开发商携手共进,在采用新语言的同时、用设计良好的 UI 来替换 DOM 文档对象模型,所以还是祝大家好运吧!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接