6马3车!摆放形式罕见!徐阳墓地M15陪葬车马坑全貌显现

  

  徐阳墓地考古M15大型墓葬陪葬车马坑的清理发掘工作接近尾声。今日,记者在考古发掘现场获悉,在这座摆放着6匹马3辆车的车马坑中,呈现出诸多特别之处――车马坑中不仅未见戎人丧葬特征,车马摆放形式在河洛地区也属首次。

  马匹数量确定为6匹

  M15是徐阳墓地发现的第5座高等级贵族墓葬。此前,考古人员在该墓葬中发掘出饕餮夔纹铜编钟、编磬等随葬器物,同时也发现了与该墓葬对应的陪葬车马坑。

  今年2月初,M15陪葬车马坑的清理工作启动。这座车马坑由“马”区和“车”区两部分组成,马匹集中摆放在坑的北侧,马车集中摆放在坑的南侧。此前,本网对“马”区的清理工作进行过报道,当时,肉眼可见的马骨数量为4匹,不过,随着清理工作的深入,又有2具马骨被发现。

  今日,记者在现场看到,6具马骨中有4具形态完整、清晰可辨,另外2具则需要考古人员的讲解才能分辨出来。

  “南边那具马骨的下面,又清理出一具马骨,说明下葬的时候,这两匹马是摞在一起摆放的。”徐阳墓地考古发掘现场负责人马占山说,另一匹马的马骨凌乱地散落在坑内,已看不出完整的马匹形态,说明这些马骨曾遭受扰动而发生位移。

  是谁“打扰”了这匹马?马占山指着马骨旁的坑壁说:“我们在这里发现了一个半圆形盗洞,说明曾有盗墓者来过,应该就是在那个时候,这具马骨被破坏了。”

[1]       

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接