我国夏粮大面积开镰收获

摘要:全国冬小麦日机收面积连续三天超过500万亩,夏粮主产区河南、安徽进入集中收获期,标志着夏粮大面积收割全面展开。

  

河南驻马店1160多万亩小麦进入集中收获期,总产略高于去年。麦田里3万多台联合收割机正有序流动,确保小麦收在适收期。

安徽第一产粮大县霍邱170万亩小麦今天开始收割,当地大力推广优质专用小麦,今年面积占比超七成,预计单产明显好于常年。

山西运城420多万亩小麦开始收获,面积和总产预计均比上年略增。今年,当地投入3400多万元推进农业生产托管,600多个服务组织正抢收小麦。

今年,我国冬小麦面积超过3.3亿亩,多个夏粮主产区呈现丰收和增产趋势。

夏粮生产的好形势来之不易,受去年罕见秋汛影响,河南、河北、山东、山西、陕西五省有1.1亿亩晚播麦,冬前苗情为近十年来最差。中央投入60亿元促进夏粮稳产丰收,力度前所未有。各地加大投入,各级农业农村部门持续推进增产技术措施落地落细,夏粮扭转不利局面,长势好于预期。

最新小麦机收进度显示,全国已收获冬小麦面积近3800万亩,四川麦收进入尾声,湖北进度过八成,河南、安徽进度过一成,江苏、陕西、山西等省陆续开镰。

小麦成熟后适收期就3—5天,97%以上都靠机收。为确保收割机上路下田、跨区作业不受疫情影响,农业农村部联合小麦主产省精准对接机收作业面积,有力推进农机具有序流动,全国6万个农机服务组织将参与夏收作业。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接