大东区幸福社区有个“姐夫”不一般

来源: 2022-03-30 05:47

  “作为一名社区工作者的家属,我比常人更加了解、也更能深刻体会到社区工作者的苦与累。”当有人问到钱健国为什么经常会在社区活动中看到他的身影时,钱健国都会这么回答。

  钱健国的爱人在大东区文官街道幸福社区工作,他因而有了一个社区工作者口中统一的称谓“姐夫”。虽然“姐夫”只是一名社区志愿者,但是脏活、累活一点也不比社区工作者干得少。

  “没事,一个大男人这点苦、这点累不算啥。我多干点,社区的同志就能少干点。”此次疫情出现以来,“姐夫”工作之余,每天在社区内巡逻、给值守人员送热水、为宣传喇叭充电,小区处处都留下了“姐夫”奔波忙碌的身影。“疫情依然严峻,大家不能忽视,千万不要聚集,尽量待在家中!”“姐夫”发挥熟人优势,化身小区的劝导员,不厌其烦地讲道理,对戴口罩不规范、人员聚集等行为进行劝导和监督。全员核酸检测时,“姐夫”总是准备一包口罩,看到有忘记戴口罩的居民,就送出一个口罩并耐心嘱咐戴好;让居民按照一米线有序接受检测,并讲解全民核酸检测的好处,消除居民的顾虑;遇到年纪大的居民,耐心帮助他们登录辽事通、出示健康码。

  每一轮核酸检测现场,一遍遍的“请提前准备好健康码、身份证”,一次次的“一米线,请靠左站好,仰头,别害怕”,拉起了百姓心中的“安全线”。其间,他还每天开着私家车往返于检测点和街道办事处,取防疫医用物品、送核酸样本,坚持“全面、彻底、不留死角”消杀,不顾危险,逆向而行,做好后勤保障工作。在他的带动下,社区居民纷纷主动参与到疫情防控志愿服务行动中,协助社区筑牢防疫安全网。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  通讯员程培峻