蒙自西北勒:昔日石满山 今朝花果香

  原标题:红河蒙自西北勒:昔日石满山 今朝花果香

  最美人间四月天,春风吹破小红蕾。又到苹果花开的季节,蒙自市西北勒乡的石头山上,绵延数万亩的苹果花迎风绽放,远看红红白白满山洼,近看千朵万朵压枝低,正是昔日石满山,今朝花果香的一番春日好景象。

  花香满坡(杨文娟 摄

  西北勒乡属典型的高寒山区喀斯特地貌,风大石多,土地贫瘠。多年来,西北勒乡党委政府带领当地百姓在石头缝里种苹果、刨穷根。过去的石头山,如今已穿上绿色新装,满山花果飘香。

  王成英是土生土长的西北勒人,她家种了13亩苹果树。眼看着苹果树长势喜人,王成英对今年的收成充满了信心。

  “今年花开得好,预计又是一个丰收年。往年苹果成熟时,到山里来采摘苹果的游人挺多的,我们家的苹果都不用运到市场去,在地里都不够卖。”谈起这些年种苹果的收成,西北勒乡果农王成英喜笑颜开。

  西北勒乡的苹果产业不仅让乡里的老百姓脱贫致富,还让退休老干部蒋富昌动了发挥余热,为乡村振兴出一份力的念头。2021年,蒋富昌来到了西北勒,租下了60多亩苹果地,不仅把苹果外销的资源引到了西北勒,还谋划着在果园里增设农家乐,带动更多的老百姓一起致富。

  西北勒乡农服中心主任杨云东介绍,目前西北勒乡的苹果种植面积达5.3万亩。去年引进了1200亩的苹果矮化密植种植,目前已开花,长势较好,今年也将挂果。预计今年西北勒乡的苹果产量将达到4.3万吨左右。

  昔日遍布石头的贫瘠之地,如今布满了花果的芬芳。这漫山遍野的苹果花,正孕育着幸福的果实,让西北勒乡通往乡村振兴的道路,充满了希望。(杨文娟 高帆 张艳娥

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接