乱打“iF国际家居设计金奖”!成都市武侯区一商家涉嫌虚假宣传被罚20万

中国质量新闻网讯(张东)“xx国际大奖”“xx设计金奖”……看到贴有这类“高大上”宣传语的产品,大家是不是都动心想下单了?别慌!一定要看看奖项是不是“名副其实”。近日,成都市武侯区市场监管局在“春雷行动2022”中就查处了这样一起利用虚构荣誉进行虚假宣传的案件。

image.png

据介绍,该局执法人员在日常监督检查中,发现太平园家私广场某商户前台及墙面装潢上有关于“iF国际家居设计金奖”的宣传。

经调查,当事人设计制造的一款孔雀沙发在2019年第20届成都国际家具工业展览会上获得了“2019成都国际家居by iF设计金质奖”,但当事人将其简写为“iF国际家居设计金奖”进行宣传,其行为易使消费者误解该品牌荣获了德国汉诺威工业论坛颁发的“iF设计金奖”,涉嫌违反了《反不正当竞争法》第八条第一款之规定。

image.png

武侯区市场监管局对此违法行为予以立案调查,并于近日作出处罚决定,对该公司罚款20万元。

在此,武侯区市场监管局相关负责人也提醒广大消费者,在选购商品或服务的过程中,对于商家有关奖项资质的广告宣传一定要擦亮双眼,仔细甄别,可要求商家提供资质证书原件进行查验,避免上当受骗。同时,商家也要履行好自身的主体责任,据实宣传,不能欺骗、误导消费者。

据了解,这也是武侯区市场监管局在“春雷行动2022”打击乱评比乱排序执法子行动查处的一起典型案例。在此轮行动中,执法人员对辖区内餐饮食品、美容健身、教育培训、家具建材等重点领域开展了专项检查,重点查看商家是否存在利用虚构的牌匾、证书等进行虚假宣传或发布虚假广告等违法行为。截至目前,共计出动执法人员300余人次,检查各类经营户450余户。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接