清明祭先人 防疫不放松 乐清筑起清明祭扫“防疫墙”

  乐清日报讯(乐清市融媒体中心记者 黄澄 通讯员 薛丹)清明节临近,祭扫高峰即将到来,为有效避免疫情期间人员扎堆聚集,减少交叉感染风险,切实保障广大人民群众身体健康和公共安全,实现文明祭祀、平安清明的工作目标,日前,市民政局发布通告要求做好清明祭扫疫情防控工作。

  根据要求,殡葬服务机构要严格落实体温检测、亮码通行、佩戴口罩、员工健康检测、疫苗接种、定期核酸检测等防疫措施;骨灰堂、各大型经营性公墓、村级公益性公墓实行预约、错峰、限流祭扫,前往村级公墓祭扫的,需提前与所在乡镇(街道)联系,代为预约;提倡绿色文明祭祀,禁止烧香、烧纸、放鞭炮等明火祭祀行为,积极推行鲜花换纸钱鞭炮、工作人员代祭扫等文明祭祀方式,杜绝火灾隐患。

  昨日下午,记者来到乐清市长安功德园,发现该园在2个出入口分别设置了防疫卡点,“我们在每个卡点都配备了2-4名的工作人员,对祭扫人员进行‘扫场所码、测温、佩戴口罩’等防疫检查流程。”负责人张元介绍,按照疫情防控要求,该园严格实行预约、错峰、限流的防疫措施,同一时段入园祭扫人数不超过50人,入园时间不超过一个小时。“从3月26日起到今天,预约入园人数已达到了700多人次,预计4月2日起将迎来清明祭扫高峰期,届时我们还将聘请15名保安,做好交通疏导和人员引导工作。”张元说。

  在磐石镇重石村,该镇工作人员和村里的志愿者在磐石西山上山处设置了卡口,对上山祭扫人员严格落实“扫码、测温、戴口罩”等防疫流程。“磐石各个山上的历史埋葬点较多,我们在全镇各个上山处都设置了卡口,确保祭扫不聚集,督促祭扫人员做好个人防护。”磐石镇相关负责人告诉记者,该镇社会事务办还联合市场监督管理所,开展了丧葬用品市场专项整治行动,引导祭扫人员文明祭扫,杜绝火灾隐患。

  城南街道则从3月26日起,发动全体机关党员领导干部下沉一线,与各村社干部组建一支文明祭扫志愿服务队,共同巡山护林守卡口,提醒来往群众做好疫情防护的同时,倡导文明祭扫理念。

  市民政局相关负责人介绍,目前,全市19家殡葬服务机构已推出“云祭扫”“代祭扫”等服务,鼓励群众通过多元化方式表达哀思。乐清网上祭祀平台上,已有近百个自建的“网上祭祀馆”,网上祭祀人数超过3万人次。

  此外,还有不少在外乐清人积极响应疫情防控号召,选派代表参加祭扫活动。“小妹,清明节快到了,最近国内疫情形势严峻,我们几个今年就先不回去了,请你代替我们去给过世亲人们扫墓祭拜。”昨日上午,市民胡女士收到了常年在外经商的哥哥发来的消息,嘱咐她作为家族代表开展清明祭扫。“你们放心吧,我一定会把你们的思念带到。”她回复道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接