HDMI 2.1a标准来了:引入Source-Based Tone Mapping

在CES 2022大展期间,HDMI Licensing Administrator 组织确认将会发布 HDMI 2.1a升级版标准规范。

该规范最值得关注的是引入了Source-Based Tone Mapping(简称 SBTM),即基于源的色调映射,可以增强和优化HDR显示。但对消费者来说,新规范可能让用户购买HDMI线缆变得更加复杂。

根据官方介绍,SBTM功能将允许不同的窗口同时显示SDR和HDR的内容,例如画中画或者窗口播放视频。SBTM功能可以自动生成经过优化的HDR信号,以更好的利用显示器的HDR功能,并不需要用户手动进行设置,这可以提高PC的游戏体验。从官方提供的对比图来看,SBTM消除了其中过曝的部分,让细节看起来更加生动。

新规格取代了2017年推出的旧版 HDMI 2.1规格,然而对客户来说几乎没有什么变化,购买线缆依然非常困难。

HDMI 论坛表示,这一更新可以通过设备的固件更新来添加。硬件制造商可能会等待在新产品中引入这一规格。HDMI 论坛表示,制造商不需要为了给产品贴上最新规格的标签而采用新功能。

关键字: 编辑:王兆楠 引用地址:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接