镇远县档案馆:从四方面着手 强化档案安全保管

镇远县档案馆:从四方面着手 强化档案安全保管

作者:涂兴梅

来源:中国档案资讯网

2021-12-30 星期四

    中国档案资讯网讯 今年以来,贵州省镇远县档案馆从四个方面着手,切实提高档案安全保管工作水平,确保档案实体和信息安全。

    一是强化管理意识,明确责任担当。档案管理工作的重点是保证档案资料的完整性与安全性。该馆始终坚持“安全第一”的原则,实行馆长负责制,明确责权,强化对日常的管理,做到措施到位,责任到人。同时成立了馆长任组长的档案安全工作宣传小组和档案管理小组,建立档案管理、登记、检查等工作流程和台账,将各项档案安全管理工作落到实处。

    二是提高档案管理,加强业务水平。档案管理工作人员的业务水平直接影响到日常工作的效率。该馆将档案管理人员业务知识、管理操作能力纳入干部考核内容,促进其充分发挥主观能动性,加强业务知识学习,从而提升档案管理技术水平。

    三是落实安全监管,严格管理措施。在日常的档案管理工作中,该馆将档案管理、保密、查阅、销毁等各制度落实到具体人员,严格要求负责档案安全与档案接收、档案管理和利用工作人员相互配合,相互监督。同时,每星期开展1次防火防盗、防尘、防虫、防潮等各项安全检查,每个月检修1次安全保管设备,确保了档案实体安全。

    四是积极开展工作,保证信息安全。近年来,该馆积极开展馆藏档案数字化工作,管理好所产生的数字化成果,极其重要。对数字化成果除采用档案管理系统服务器来保存外,还进行了不同载体存储备份与加密处理,保证了档案信息的安全性和保密性。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接