培育三年 无处可销 雪松为啥卖成了柴火价?

  种植户张帅种的雪松已可“出栏”,却找不到销路

  受访者供图

  近日,一则“驻马店3000棵雪松培育三年现滞销”的消息引起了广大网友的关注。视频中,一位村民指着已经长成的雪松说,自己有10亩雪松,现在已经成材,但是没有销路。如果没有地方可栽的话,这些雪松就是一堆柴火。

  无独有偶,多名雪松种植户反映今年雪松价格低并且销售困难。

  顶端新闻·河南商报记者了解到,出现这种情况一方面是因为目前雪松为省内供应严重过剩树种,另一方面是受疫情影响,部分工地停工,导致需求减少。而种植户无法传播有效广告信息也是导致雪松销售难的因素之一。

  顶端新闻·河南商报见习记者杨雪情

  十亩雪松培育三年,成材滞销引关注

  网传视频中的人是驻马店市驿城区蚁蜂镇胡楼村的刘新志。11月30日,刘新志告诉顶端新闻·河南商报记者,这批雪松是2018年种下的,现在雪松的高度在3米~5米。据介绍,准备种雪松之前,刘新志专门向其他种植户咨询了一下,“当年只要是种雪松的都赚了。于是,他把家中的10亩地种成了雪松。

  视频被广泛关注后,刘新志告诉顶端新闻·河南商报记者,现在已有很多人联系他,想实地看一下。

  无独有偶,多名种植户反映雪松价低滞销。“我10年前开始种植雪松,今年是种雪松以来价格最低的一年。”种植户孙建设说,“以前雪松都是抢手货,今年能明显感觉客户变少了。现在就是自销,难。”

  张帅是汝南县雪松苗圃基地的负责人,他种了80多亩的雪松,经过5年多的培育,四五米高的雪松现在正是出售的时候,却压在了地里。张帅说,以前雪松的种植模式属于密集型,随着雪松的长大,每棵树的生存空间越来越小,有些年份多的雪松直接就脱腿了,“这些就成了垃圾货,卖不出去了。”

  汝南县东振花木种植专业合作社的相关负责人郭世豪(化名)种了三四十亩地的雪松,他说,今年雪松的价格比往年低得多,但因为种植年限比较长,有合作的工地,自家的雪松基本已经全部送到了工地。

  价格降价,雪松卖成柴火价

  据张帅介绍,在4年前,四五米高正当卖的雪松净买的话每棵在400元左右,如果需要装车,一棵就能卖到500元,但是,“这两年几乎卖到柴火价了。”

  张帅算了一笔账,一棵雪松苗买下来是十几元,一年一亩地的租金最便宜的也是1000多元,加上四五年的肥料、农药和人工费,一棵5米左右的雪松成本在100元左右。现在种植户往工地送,一棵5米左右的树是100多元。“有的人30多元就卖了,能不赔吗?”张帅说,他也赔了不少。

  虽然刘新志的视频受到了很大的关注,但价格依然不乐观。“我现在就想看看一棵能不能卖个百十元,回本就行。”郭世豪也说自己的雪松只顾着本儿。

  雪松为河南省供应严重过剩树种

  “最近这几年种雪松的人太多了。”张帅说,在汝南县,官庄和舍屯两个镇80%以上的村民都种植雪松,前几年种植雪松的利润可观,种植户的收入从几十万元到几百万元不等。之前每亩地能卖20万元,而现在只能卖一两万元。张帅说,有种植户和他一样,都是租种的土地。

  今年10月,全国苗木供需分析研究组发布《2022年度全国苗木供需分析报告》,华中地区苗木供应严重过剩的有15种,雪松就是其中之一。具体到河南,雪松也是供应严重过剩树种。

  “需求也减少了。”张帅说,这两年因为疫情,“打电话咨询和实地看树的人明显少了。”孙建设称,“我们也不会做广告推广。”有些专业园林公司会在网站、短视频平台上做广告,但是他们既没有钱去做这个事情,也不知道怎么做。

编辑:Wei Wei

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接