聚焦“12335”|潍烟、莱荣高铁建设跑出“加速度”

水母网11月24日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 于天洋 于腾海 摄影报道)初冬时节,高铁沿线建设一片火热。

打桩基、架桥梁、掘隧道……潍烟、莱荣高铁(烟台段)工程开工已经一年,两个项目烟台段征地拆迁工作已基本完成,正在进行“三电”迁改、桥梁、路基、涵洞、隧道主体工程施工。潍烟高铁、莱荣高铁是烟威地区对外客运交流的快速大通道,对于补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有里程碑意义。透过一幕幕如火如荼的建设场景,烟台的高铁时代正加速驶来。

潍烟高铁隧道工程开挖过半

11月2日下午2点,历经14个小时的连续奋战,龙口兰高镇吕家村黄水河特大桥跨港城大道(48+80+48)m现浇连续梁,比原计划工期提前15天浇筑完成。

穿城而过的潍烟高铁,备受市民关注。潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。潍烟高铁项目起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊市、青岛市、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站间立折反到线。新建正线长度237公里,设站有昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口、蓬莱、大季家、福山南、芝罘、烟台南10座,建设工期4年。

潍烟高铁开工以来累计完成投资88.03亿元,其中2021年计划完成85亿元,已完成72.61亿元、占年度投资计划的85.4%。当前正在进行“三电”迁改、桥梁、路基、涵洞、隧道主体工程施工。其中“三电”迁改累计完成设计总量的92%;桥梁工程,桩基累计完成设计总量93%,承台累计完成80%,墩身累计完成设计总量68%,箱梁预制累计完成27%,架设累计完成9%;路基工程,区间路基,地基处理累计完成23000余根桩基,约占设计总量的70%。站场路基,地基处理累计完成40000余根桩基,约占设计总量的92%;隧道工程开挖过半,累计完成3900余米。

19000余根桩基屹立山海间

11月18日,莱荣高铁跨S306省道特大桥连续梁合龙段浇筑完成,标志着全线首联悬臂现浇连续梁顺利合龙。

跨S306省道特大桥全长2457.57m,位于海阳市凤城街道境内,自新建海阳站引出,采用(32+48+32)m跨径布置形式上跨S306省道。连续梁采用挂篮悬臂现浇,行车道距挂篮安全防护兜底仅4.3m高,省道车流量大,安全风险高,施工难度大。为确保连续梁顺利合龙,莱荣高铁项目部配备施工机械12台套,采取两班倒、白加黑的方式,不间断作业。同时,为保证施工期间行车安全,项目部配备专人进行交通疏导,并选择了车流量较少的时间段进行封路施工。

记者从市交通局了解到,莱荣高铁项目累计完成投资25.16亿元,其中2021年计划完成25亿元,已完成22.12亿元,占年度投资计划的88.5%。

莱荣高铁烟台段当前正在进行“三电”迁改、桥梁、路基、涵洞、隧道主体工程施工。其中:“三电”迁改累计完成设计总量的98%;桥梁工程,桩基累计完成设计总量的98%;承台累计完成设计总量的82%;墩身累计完成设计总量的75%;箱梁预制累计完成30%,架设累计完成8%;路基工程,区间路基,地基处理累计完成19000余根桩基,约占设计总量的78%。隧道工程开挖累计完成4700余米,约占设计总量的35%。

2025年高铁网规模约500公里

一切都在跟时间赛跑。记者从市交通运输服务中心了解到,高铁建成后将填补胶东半岛北部地区无高铁的空白,惠及沿线居民,共同构筑起胶东半岛环状高铁网,将整个胶东半岛城市群载入“高铁轨道”,带动沿线地区经济社会发展。

建设轨道上的烟台,不止如此。记者从《烟台市“十四五”综合交通运输发展规划》上了解到,“十四五”时期是全市轨道交通加速建设期,将积极推动客货铁路及城市轨道交通建设,构建“两纵四横”铁路网骨架(“两纵”:青荣城际铁路、蓝烟铁路,“四横”:潍烟高铁、德龙烟铁路、莱荣高铁、桃威铁路)。

“十四五”期间,烟台加速高速铁路建设,融入区域高速铁路网。继续加快潍烟高铁、莱荣高铁建设,积极推动青岛至平度至莱州铁路及莱荣高铁海阳-烟台方向联络线建设,进一步完善高速铁路网布局。到2025年,高速铁路网规模约 500公里,形成“两高一城际”整体布局,充分融入全省高速铁路网,为轨道上的烟台提供骨干支撑。加快市域铁路建设,加密高速铁路网。推动烟台至大季家、栖霞至福山等市域铁路项目,对市内高速铁路网进行加密和补充,为沿线区市提供客运轨道交通联系。对接青岛市,积极推进青岛即墨至烟台海阳市域铁路、青岛至莱阳市域铁路等烟青之间中短途客运铁路的建设,与其他干线铁路差异化发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接