昨晚市场出现一大利空

昨晚市场出现一大利空

(2021-10-30 08:41:28)

标签:

财经

大盘

股票

牛股

消息面

昨晚市场出现一大利

 近期市场走势最差的应该是次新股,以前新股申购,只要中签都是躺赢,中签只是赚多赚少的问题,但至少不会亏钱,最近几天上市的新股那叫一个惨,10月22日至10月29日期间,A股市场连续6个交易日出现新股上市首日破发,共涉及8只股票,均来自注册制板块,其中5只新股来自科创板、3只新股来自创业板。尤其是10月28上市的新股成大生物首日以大跌27.27%,位于A股跌幅榜第一。

 这些新股均是按照询价新规完成询价定价的。在业内人士看来,IPO询价市场化改革已初显成效,“抱团压价”情况有显著改善,前期存在问题基本解决,机制优化取得阶段性成效。传导到二级市场,市场博弈加大,出现阶段性破发现象,终于破解了“无脑打新”的长期异象,发行询价逐渐回到了正常轨道。

 川财表示,多只新股上市首日破发是注册制询价新规和公司基本面双重影响下的结果。预计未来新股的报价博弈程度将加剧,出现首日破发的概率也将加大,这也将倒逼投资者更加理性参与市场投资。

 其实专家给出一万点条理由,在我们看来新股上市首日破发主要有两大原因:

一是破发的新股本身发行价格较高,业绩与估值的不匹配导致其价格加速回落。

二是新股发行过快,市场资金不堪重负。大家都知道近期大盘量能一直没有放大,市场人心涣散,但新股还是照样发行,水多了要加面,面多了要加水,这是一般农妇都知道的问题,但市场一直都在加水,没有加面,难道有关专家会不知道吗?

 所以,弱势环境下大家都希望能够减少新股发行,给市场一个踹息的机会,但昨晚又有一只大盘股中国移动将首发上会:

 10月29日晚间,据证监会网站,中国移动将于11月4日首发上会。

 据此前报道,中国移动于8月18日晚间公告,证监会已受理人民币股份发行申请材料。根据要求,A股招股书已于证监会网站进行预先披露。

 招股书显示,公司拟公开发行A股股份数量不超过96481.3万股,不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.5%,拟募资金达560亿元。

 屋漏偏逢连夜雨,显然这种大盘发行对大盘是利空,这点我们可以对比当初中国电信上会,大盘的走势就能知道。

 7月16日,证监会网站披露信息显示,中国电信将于2021年7月22日主板首次公开发行股票上会。7月23日,大盘开始连续大跌,沪市从3571点到回踩3312点,四天大盘跌幅超过7%,所以,我们还是认为本轮大盘反弹只是反弹,反弹以后还是大家减仓跑路的机会。

 人生的跑道上,有人用心欣赏风景,有人努力让自己成为风景。周末愉快!请注意关注趋势巡航。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接