种养技术进讲堂 产业发展节节高

  浙江在线5月30日讯 “我们计划种植50亩芦笋,现在正在育苗阶段。发展得好的话,一年收入可达80万元。”日前,开化县华埠镇下界首村党支部书记、村委会主任应正培信心满满地说。

  下界首村资源较为匮乏,如何发展产业、发展什么样的产业,一直是应正培的心头事。因为土壤较为适宜,且隔壁的友谊村已经有“成功案例”,应正培和组团联村干部、村班子集体对下步产业发展展开讨论,大家一致决定发展芦笋产业,并前往友谊村乡村振兴讲堂芦笋产业教学点参观学习种植、销售相关经验。

  今年以来,华埠镇将村集体经济巩固提升与乡村振兴讲堂结合起来,在发展“先进村”开设相关课程,传授经验技巧,帮助其他村拓宽产业发展思路,因地制宜谋划实施产业项目。共开设芦笋种植、中蜂养殖、蚕桑养殖等产业类课程15个,授课80余堂,400余人次参加了听课。不仅华埠镇当地村来学,还吸引了周边其他乡镇村前来学习。

  旭日村是华埠镇中蜂养殖大村,通过“蜂收讲堂”常态化举办中蜂养殖技术培训班,以实践与理论相结合及养蜂能手的示范带动,村民养殖积极性高涨,养蜂技术也得到提升。周边桐村镇、杨林镇也来了不少学员参加培训。不少学员说:“讲堂培训班老师的讲课和示范对我们很有帮助,我回去就准备把中蜂养起来,产业办起来。”现在,华埠镇中蜂养殖规模已达到1000群,年增收100万元。养殖户达20余家,效益好的养殖户年收入可达20万元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接