【Kontan日报雅加达讯】在新冠肺炎(COCID-19)疫情大流行期间,政府债务不断增加。因此,现在政府必须鼓足干劲,以使债务不会使到债务与国内生产总值(GDP)的比率失控。
财政部记载,2021年1月底的政府债务为6233.14兆盾。结果2021年1月政府债务对GDP的比率为40.28%,比2020年底的38.68%有所上升。
其实,在2021年国家收支预算(APBN)中,政府的目标是筹集1177.4兆盾的债务融资,以弥补预算赤字,该赤字占GDP的5.7%,该债务比率将自动增加,而GDP增长却放缓。
财政部风险,融资和管理主任鲁基(Luky Alfirman)称,今年底,债务与GDP的比率目标为41%-43%。该数字已经考虑到扩张性财政发展和经济增长。
鲁基明确表示,政府致力于使债务比率不增加到像2020年那样高。其方法是,首先,最大限度地增加国家收入,并加快支出以应对疫情大流行和经济复苏。
鲁基乐观的认为,随着经济活动的增长,国家税收将达到目标。虽然在2021年1月的国家收入仅录得为100.1兆盾,仍然同比负4.8%。
而1月份的国家支出突破145.8兆盾,同比增长4.2%。结果,1月份的国家收支预算赤字为45.7兆盾。而预算融资录得165.9兆盾,同比上升40.7%。
其次,努力抑制债务融资。此前,政府表示将使用剩余的预算资金(Silpa),到2021年1月,预算资金超过120.2兆盾。使用剩余的预算资金相信将使今年的国家有价证券(SBN)的发行减少80兆盾 -100兆盾左右。
此外,财政部也提高第一联合决定书,利用印度尼西亚银行(央行/BI)的支持作为最后手段。截至2月4日,央行已在一级市场购买国家有价证券35.7兆盾。(xin)