湖北恩施州旅游扶贫带动40余万人吃上了旅游饭

湖北省恩施州是全国最年轻的少数民族自治州,是全域集中连片特困地区,是全国首批、全省唯一整州在创的国家全域旅游示范区。近年来,恩施州认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实找准旅游业发展与精准扶贫的突破口和结合点,以资源优势为依托,以全域旅游为路径,变生态优势为产业优势,变山水资源为美丽经济,变绿水青山为金山银山,为与全国同步全面建成小康社会作出了旅游贡献。2019年,全州累计接待游客7117万人次,同比增长14.5%,实现旅游综合收入520亿元,同比增长14.3%。2020年1-11月,累计接待游客3210.95万人次,实现旅游综合收入176.65亿元。旅游扶贫直接带动10万余人从业,间接带动相关行业40余万人吃上了旅游饭。

文旅融合促扶贫。坚持“以文为魂”,为旅游注入文化内涵,通过文化与旅游深度融合,打造恩施民俗大戏将游客“留”在恩施,助力脱贫攻坚。“湖北省当代红色教育基地”“省精准扶贫示范基地”“红色旅游基地”为建始县店子坪村把独特的红色文化旅游资源发展成为老百姓增收致富的支柱产业,昔日的偏僻小村逐渐发展成旅游名村。每年到店子坪培训基地参加培训的学员约2万人次,全村人均收入从2010年的2000元增加到2018年的8800元,并于2017年底脱贫出列。

景区开发促扶贫。开发一个景区,带活一方经济,致富一方百姓。恩施先后引进鄂旅投、省交投、省联投、北京中诚信、江西旅游集团等知名企业开发旅游资源,形成了2个5A级、18个4A级的高密度、高等级景区集群,吸纳村民在景区就业,设置商铺让村民销售农特产品,引导村民在景区周边修建农家乐、民宿等,持续释放旅游扶贫效应。恩施大峡谷景区吸纳周边村民近1500人就近就业,还带动周边300户民宿发展,拥有床位3000余张。

乡村旅游促扶贫。恩施州大力发展乡村旅游,建设湖北旅游名镇6个,湖北旅游名村16个,实现了“扮靓一批镇村、改善一方民生”的目标。将民居、民俗、茶叶、葡萄等规划打造成特色景观带和体验带,围绕乡村旅游配套发展星级农家乐,涌现出了恩施枫香坡、宣恩伍家台、咸丰麻柳溪、来凤杨梅古寨等一批乡村休闲旅游示范点,带动贫困村民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路。

特色民宿促扶贫。恩施把民宿产业作为旅游供给侧结构性改革的重要抓手,直接带动群众脱贫致富,实现了“发展一批民宿,改变一地面貌”的目标。利川市组建了龙船调旅投公司专抓民宿发展,投入资金近1亿元,完善18个民宿旅游示范村基础设施及公共服务配套设施,发展民宿1180户,直接带动就业3000多人,间接带动12000多人。2019年,白鹊山龙船调·湖居民宿通过国家文旅部五星级旅游民宿评审,成为恩施州高星级民宿的经典之作。

养生度假促扶贫。恩施州充分利用高山独有的气候和良好的生态资源优势,大力发展避暑养生度假旅游业,带动村民致富增收。利川苏马荡随着旅游度假区建设的深度推进,宾馆酒店拔地而起,配套产业竞相发展,农民收入倍数增长,新增家庭餐馆、农家乐、酒店、水果蔬菜批发店、家具建材店90多家,宾馆服务、物业管理、导游等所有行业解决就业5000人以上,每年为当地居民直接增加现金收入2500万元以上,带动周边3万多村民脱贫致富。

旅游消费促扶贫。通过“旅游+”的带动功能,提升旅游消费能力,促进相关产业发展,带动更多贫困户致富。国家4A级景区恩施土家女儿城景区在创新旅游业态,带动旅游消费,提升企业经济效益的同时,优先吸纳周边贫困群众在规划范围内免费经营,助力200多大学生成功创业,为社会提供就业岗位6000余个,实现了显著的社会效益。(杨媛)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接