香港逾20名新冠患者選擇中醫治療 專家稱藥方因人而異

香港逾20名新冠患者選擇中醫治療 專家稱藥方因人而異

时间:2021年01月30日 21:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港新聞網1月30日電  留醫香港亞洲博覽館社區治療設施的新冠患者,26日起可選擇中醫治療。截至30日中午,已有逾20名病人接受中醫服務。專家指藥方涉及的藥材一般地方都能買到,但不建議市民自行服用,亦無預防作用。

  供亞博館確診患者服用的中藥,會先在醫管局的中醫診所製作,製成顆粒沖劑,每次處方3日分量。當局基本上按病人的臨床病徵分為3個藥方,跟西醫類似,主要是紓緩病徵。

  第一種情況是“風熱犯衛”,即病人有咳、喉嚨痛、有黃痰等,會用“銀翹散加減”這個藥方。第二種是“風寒化熱或夾濕”,除了有呼吸道病徵,同時有肚瀉等問題,要用藥力較強的“清肺排毒湯”再調整。最後是“氣陰兩虛”,一般涉及有長期病患的長者,須服用“沙參麥冬湯”補氣養虛。

  浸會大學中醫藥學院臨床部主任卞兆祥表示,在西醫為患者進行基本狀況的總結後,中醫斷症這三種“證型”最普遍、最多見。

  卞兆祥稱,這些藥方本身都是用來治咳等病徵,無預防功效,而涉及的藥材一般市面都買到,不屬名貴中藥。他特別提醒,因藥物本身有藥性,市民千萬不要自己拿藥方購買或自行服用。(完)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接