F-15EX加入印度战机选型大战,一旦中标形势严峻!只有歼20能对付

1月28日,《印度时报》激动地报道称,美国波音公司已经得到政府授权,用F-15EX战斗机参与印度空军“多用途战斗机”(MRFA)竞标。这个项目是印度自中型多用途战斗机(MMRCA)项目后的又一个大规模军机采购,目前有美国洛马F-21、法国达索“阵风”、俄罗斯米格-35和瑞典萨博“鹰狮”参与。波音此前是用F/A-18E/F“超级大黄蜂”参与。

这个名单看起来和几年前才尘埃落定的MMRCA计划竞标者差不多,“阵风”成了MMRCA的最后胜利者。按照印度空军的说法,MRFA寻求一种具有进攻能力的强大平台,能够发射防区外武器、具有电子战能力。印度还要通过这个项目获取并保持在所有方面压倒对手的技术优势。

F-15EX加入印度战机选型大战,一旦中标形势严峻!只有歼20能对付

F-15EX的弹药携带能力很强

但是,我们完全看不出中型多用途战斗机(MMRCA)和“多用途战斗机”(MRFA)在选型上有什么差异,甚至连跑来竞标的型号也大同小异。曾有消息称,印度是为了替换掉陈旧的米格-21和米格-27。但这完全是两个级别的飞机,前者是轻型前线战斗机,后者是对地攻击为主的中型(当时是重型)多用途战斗轰炸机。所以人们可能被迫得到这样一个结论:印度不过是天生购物狂而已。

频繁小批量购买武器装备,不但可以创造更多吃回扣的机会,也可以拉近自己和武器出口国之间的关系,在主要强国之间“跳舞”。特别是同时具有联合国安理会否决权和先进航空装备出口能力的美、法、俄三国。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*
*

  • 友情链接